Fachkraft für Gastronomie

Fachkräfte für Gastronomie betreuen, bedienen und beraten Gäste in einem Hotel- oder Gaststättenbetrieb.

Sie nehmen z. B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren Speisen oder schenken an der Bar Getränke aus. Auch dekorieren sie Tische und bauen Büfetts auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an.

Im Zimmerservice sorgen sie dafür, dass die Räume für die Gäste sauber und einladend hergerichtet werden und immer ausreichend frische Wäsche vorhanden ist.

Fachpraktiker/-innen im Gastgewerbe arbeiten hauptsächlich in Cafés, Restaurants, bei Caterern, in Hotels und Jugendherbergen, Kurheimen und Sanatorien…

Voraussetzungen

Ausbildungsvertrag mit einer Arztpraxis oder einem Unternehmen - Berufsbildungsreife

Dauer

2 Jahre

Organisation der Ausbildung

Im Klassenverband (Blockunterricht – eine Woche Schule, zwei Wochen Praxis)

berufsbezogene Fächer

Lernfelder

berufsübergreifende Fächer

Deutsch, Englisch, Wirtschaftslehre, Sport

Abschlussprüfung

Berufsabschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer

Schulabschluss

Abschlusszeugnis der Berufsschule

Hinweise

Schüler mit Fachoberschulreife haben die Möglichkeit in einem einjährigen vollzeitschulischem Bildungsgang die Fachhochschulreife zu erwerben.

„Green Valley International is undoubtedly the best School in NY for it’s commitment and responsibility towards students.“

Sophia Miller

Chief Editor, Monday Times

„What I am today is because of the Green Valley International School. The teachers are very helpful and committed towards students.“

Michael Morris

Mechanical Engineer, Alumni 2015